PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI (STUDI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KOTA BATU) - Nurul Annisa SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pengaruh dari kepemimpinan (X1) dan budaya organisasi (X2) secara simultan maupun secara parsial terhadap kepuasan kerja pegawai (Y) pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Batu. Pendekatan yang digunakan di dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian explanatory research, yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan seluruh pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Batu yang berjumlah 54 pegawai sebagai responden penelitian. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda, dengan uji F dan uji t untuk menguji hipotesis penelitian dan untuk pengolahan data menggunakan SPSS 23.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui uji F secara simultan, kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Melalui uji t secara parsial, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai, dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Variabel kepemimpinan dan budaya organisasi memiliki koefisien beta bertanda positif yang berarti, apabila kepemimpinan dan budaya organisasi berjalan dengan baik maka akan meningkatkan kepuasan kerja pegawai. Kata Kunci: Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Kepuasan Kerja Pegawai