HUBUNGAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) DAN EKSPOR: STUDI KASUS PERAN INDEKS EASE OF DOING BUSINESS (EODB) DI ASEAN-5 - MUHAMMAD WILDAN FATHI NAJIH (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Investasi asing langsung (FDI) dan ekspor perukpakan komponen sangat penting dalam perrkonomian terbuka diera saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan silmultan antara Foreign Direct Investment (FDI) dengan ekspor yang ada di ASEAN-5. Dengan menggunakan indeks EODB dan variable makroekonomi sebagai variable kontrolnya. Variable makroekonomi yang digunakan adalah inflasi, kurs, pertumbuhan ekonomi, indeks RCA, dan tenaga kerja. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah two stage leastsquare (2SLS). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut FDI dan ekspor hanya memiliki hubungan satu arah yaitu ekspor mempengaruhi FDI, sedangkan FDI tidak berpengaruh terhadap ekspor. Sedangkan variable indeks EODB berpengaruh terhadap FDI dan ekspor. Untu variable makroekonomi yang mempengaruhi FDI adalah inflasi, kurs, dan pertumbuhan ekonomi tetapi hanya kurs yang tidak berpengaruh terhadap FDI. Semtara itu inflasi dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap FDI. Sedangkan variable makroekonomi yang mempengaruhi ekspor adalah inflasi, tenaga kerja, dan indeks RCA. Variable makroekonomi tersebut baik inflasi, indeks RCA, dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap ekspor.Kata kunci: FDI, ekspor, EODB, dan variable makroekonomi.