PENGARUH DIMENSI KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT UNITED TRACTORS KANTOR CABANG SURABAYA - MUHAMAD DAFA YUDIA PUTRA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari dimensi kompetensi yang terdiri dari variabel pengetahuan, keterampilan, konsep diri dan nilai-nilai, dan karakteristik pribadi secara simultan maupun parsial, serta untuk mengetahui variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. United Tractors kantor cabang Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory (penjelasan) atau dikenal sebagai pengujian hipotesis untuk mengetahui pengaruh dimensi kompetensi yang terdiri dari (pengetahuan, keterampilan, konsep diri dan nilai-nilai, dan karakteristik pribadi) terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan adalah penyebaran kuesioner dengan sampel sebanyak 44 karyawan tetap. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji F, uji t, dan uji dominan. Hasil dari analisis regresi berganda menunjukkan bahwa dimensi kompetensi dengan variabelnya yaitu pengetahuan, keterampilan, konsep diri dan nilai-nilai, dan karakteristik pribadi secara simultan berpengaruh pada kinerja karyawan. Selain itu didapat hasil untuk variabel (pengetahuan, keterampilan, konsep diri dan nilai-nilai, dan karakteristik pribadi) signifikan secara parsial pula terhadap kinerja karyawan. Dari keempat variabel bebas tersebut yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan yaitu variabel pengetahuan. Kemudian dilihat dari nilai Adjusted R Square menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antar variabel sebesar 0.596 yang berarti bahwa terdapat pengaruh antara dimensi kompetensi yang terdiri dari variabel (pengetahuan, keterampilan, konsep diri dan nilai-nilai , dan karakteristik pribadi) terhadap kinerja karyawan sebesar 59,6% sedangkan sisanya 40,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penilitian ini.Kata Kunci : Kompetensi, Kinerja Karyawan, Kinerja.