PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT. DINAMIKA MEGATAMA CITRA - Ade Freegian Iryanata (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Karyawan (K3) dan lingkungan kerja secara simultan dan parsial terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT. Dinamika Megatama Citra. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory, karena penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 orang yang merupakan karyawan bagian produksi pada PT. Dinamika Megatama Citra dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling Alat analisis yang digunakan adalah uji instrument dan regresi linier berganda. Hasil penelitian diketahui bahwa Keselamatan dan Kesehatan Kerja/K3 serta lingkungan kerja baik secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT. Dinamika Megatama Citra. Adanya pengaruh signifikan dari Keselamatan dan Kesehatan Kerja/K3 terhadap produktivitas kerja mengindikasikan jika Keselamatan dan Kesehatan Kerja/K3 merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan dalam upayanya untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Dengan menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja/K3 yang baik maka pekerja merasa aman serta terjaga kesehatannya sehingga mampu menampilkan kinerja yang prima dan meningkat. Adanya pengaruh signifikan dari lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT. Dinamika Megatama Citra menunjukkan jika lingkungan kerja merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh dalam menunjang hasil kerja yang maksimal dalam setiap pekerjaan.Kata kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja/K3, lingkungan kerja, produktivitas kerja.