PENGARUH WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN Q-JAMI’ (PRODUKSI CV MASJID AGUNG JAMI’ MALANG - FAISHAL FAHMI SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Q-Jami’ merupakan salah satu produk air minum dalam kemasan yang masih baru dikota malang. Untuk itu dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen pada produk ini dibutuhkan salah satu bentuk promosi yang sering digunakan seperti word of mouth. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu variabel word of mouth diantaranya adalah talkers (X1), Topics (X2) , tools (X3), Taking Part (X4) dan Tracking (X5) serta variabel dependen yaitu keputusan pembelian (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh word of mouth terhadap keputusan pembelian konsumen pada air minum dalam kemasan Q-Jami’. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian explanatory research untuk menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteliti. Responden dalam penelitian ini adalah konsumen produk air minum dalam kemasan Q-Jami’ yang berjumlah 250 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Uji instrumen penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji realibilitas dengan piranti SPSS 20. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh antara variabel word of mouth terhadap keputusan pembelian konsumen air minum dalam kemasan Q-Jami’. Maka dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel word of mouth diantaranya adalah talkers, topics, tools, taking part dan tracking berpengaruh secara positif signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Dari hasil statistik dapat diperoleh kesimpulan bahwa variabel word of mouth diantaranya adalah talkers, topics, tools, taking part dan tracking memiliki pengaruh sebesar 51,8% terhadap variabel keputusan pembelian dimana sisanya yaitu sebesar 48,2 % dipengaruhi oleh variabel atau factor lain. Kata kunci: word of mouth, talkers, Topics, tools, Taking Part, Tracking, keputusan pembelian.