ANALISIS PENENTU EKSPOR TUNA INDONESIA - Ricka Else Suprapto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Dalam penelitian ini membahas mengenai sektor perikanan sebagai potensi yang dimiliki oleh Negara Indonesia. Daya saing dan faktor-faktor penentu seperti nilai tukar, jarak ekonomi, populasi dan kerjasama ASEAN dari Negara importir dianggap memiliki hubungan terhadap ekspor ikan tuna Indonesia. Penelitian ini menggunakan acuan dari teori keunggulan komparatif, teori permintaan dan teori graviti. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model panel dari 6 negara imporitr intensif pada tahun 2001-2014. Hasil dari estimasi panel menjelaskan bahwa penggunaan model dalam metode ini menggunakan fixed effect. Selain itu dihasilkan pula bahwa variabel yang signifikan positif adalah variabel perhitungan daya saing dan populasi, sedangkan untuk signifikan negatif adalah variabel populasi. Sedangkan untuk variabel nilai tukar dan kerjasama ASEAN tidak menunjukkan hasil yang signifikan, hal ini memiliki beberapa alasan yang berkaitan dengan fakta ekonomi yang terjadi.Kata kunci: Tuna, RSCA, Kurs, Jarak Ekonomi, Kerjasama ASEAN