PENGARUH TEKANAN ANGGARAN-WAKTU DAN PERBEDAAN GENDER TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI SURABAYA - I Dewa Made Gede B. B. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Kualitas audit berhubungan dengan pernyataan auditor bahwa laporan keuangan tidak menyajikan kesalahan yang material atau terdapat kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari tekanan anggaran-waktu dan perbedaan gender terhadap kualitas audit. Penelitian dilakukan dengan metode survei kepada sejumlah auditor yang bekerja di KAP kota Surabaya. Metode pengujian yang digunakan adalah multiple linear regression dan independent sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan anggaran-waktu berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit dan terdapat perbedaan kualitas audit antara auditor pria dan wanita. Kata Kunci: Audit, Kantor Akuntan Publik, Kualitas Audit, Tekanan Anggaran- Waktu, Gender