KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ANYS KHOIRIYAH SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan perusahaan rokok yang terdaftar di BEI dengan periode data laporan keuangan tahun 2013-2017 dengan menggunakan metode EVA dan MVA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT. Gudang Garam Tbk, PT. Wismilak Inti Makmur Tbk, dan PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu sampling jenuh dengan kriteria perusahaan rokok di Indonesia yang terdaftar di BEI dan selalu menghasilkan profit pada tahun 2013-2017. Hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa tahun 2013-2016 ketiga perusahaan menghasilkan nilai EVA lebih dari nol, hal ini menunjukkan bahwa ketiga perusahaan mampu menghasilkan nilai tambah ekonomi bagi pemegang saham dan mempunyai kinerja keuangan yang baik. Akan tetapi pada tahun 2017 nilai EVA PT. Wismilak Inti Makmur bernilai negatif. Nilai MVA dari ketiga perusahaan rokok tersebut pada tahun 2013-2014 bernilai positif, sedangkan pada tahun 2015-2017 hanya PT. Wismilak Inti Makmur Tbk yang menghasilkan nilai MVA kurang dari nol. Hal ini menunjukkan bahwa tidak semua perusahaan rokok mampu menciptakan tambahan kekayaan bagi para pemegang saham selama lima tahun berturut-turut.Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA)