STUDI KOMPARASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DISPARITAS PENDAPATAN ANTARA KABUPATEN JOMBANG DAN KABUPATEN PACITAN PERIODE 2009-2014 - Hafis Arfandi Syarna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganailisis faktor-faktor yang mempengaruhi disparitas pendapatan antara Kabupaten Jombang dan Kabupaten Pacitan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program Excel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tipologi Klassen, Indeks Williamson, Location Quotient dan Shift Share.Hasil analisis Tipologi klassen menunjukkan Kabupaten Jombang dan Kabupaten Pacitan berada pada Kuadran IV yaitu pertumbuhan rendah dan Pendapatan Rendah. Sedangkan dari analisis Location Quotient terdapat perbedaan sektor basis, kemudian dari analisis Shift Share juga ditemukan perbedaan sektor unggulan, hal ini menggambarkan adanya disparitas pendapatan antara dua daerah tersebut. Berdasarkan analisis Indeks Williamson pada Kabupaten Jombang terdapat penurunan dengan rata-rata 0,084 sedangkan pada Kabupaten Pacitan juga mengalami penurunan dengan rata-rata 0,064. Implikasi dari hasil analisis tersebut adalah antara Kabupaten Jombang dan Kabupaten Pacitan memiliki perbedaan dalam tingkat disparitas, hal ini dikarenakan adanya perbedaan sektor basis atau sektor unggulan yang mempengaruhi PDRB daerah tersebut. Dan berdasarkan analisis Location Quotient sektor Basis pada Kabupaten Jombang terdapat pada sektor Pendidikan sedangkan pada Kabupaten Pacitan Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan.Kata kunci: Disparitas Pendapatan, Indeks Williamson, Location Quotient, Shift Share dan Tipologi Klassen.