ANALISA SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS SIKLUS PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PDAM KOTA MALANG - Muhamad Farid Khudhori (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
PDAM selaku BUMD memiliki peran penting dalam mensejahterakan masyarakat melalui penyediaan air bersih. Operasional PDAM yang tidak efisien dan efektif akan menyebabkan meningkatnya keluhan masyarakat terhadap pelayanan sektor publik. Salah satu tujuan pengendalian internal yang diterapkan oleh perusahaan untuk mencapai efisiensi dan efektivitas operasi. Penelitian ini bertujuan utuk mengetahui implementasi serta menemukankelemahan sistem pengendalian internal atas siklus penerimaan dan pengeluaran kas yang diterapkan oleh PDAM Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif.. Penelitian ini menganalisa sistem pengendalian internal atas siklus penerimaan dan pengeluaran kas pada PDAM Kota Malang menggunakan Struktur Sistem Pengendalian Internal yang dirumuskan oleh Comitte of Sponsoring Organizations (COSO) yang terdiri dari lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktifitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan pengendalianHasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDAM Kota Malang telah menerapkan sistem pengendalian internal atas siklus penerimaan dan pengeluaran kas. Sistem Pengendalian Internal atas Siklus Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada PDAM Kota Malang masih memiliki kelemahan-kelemahan yang perlu diperbaiki. Kata kunci: pengendalian internal, penerimaankas, pengeluarankas.