PENGARUH SIKAP WAJIB PAJAK ATAS PEMAHAMAN PERPAJAKAN, SOSIALISASI PERPAJAKAN, TARIF PP NOMOR 46 TAHUN 2013, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Nurul Ma’addhukha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari sikap wajib pajak atas pemahaman perpajakan, sikap wajib pajak atas sosialisasi perpajakan, sikap wajib pajak atas tarif PP 46 tahun 2013, dan sikap wajib pajak atas sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Sampel yang digunakan sebanyak 84 orang responden yang merupakan wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Batu yang sedang melapor di kantor maupun drop box KPP Pratama Batu dan telah dikenakan PP nomor 46 Tahun 2013. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada seluruh sampel sejumlah 84 orang.Analisis yang digunakan mengetahui hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat adalah analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap wajib pajak atas pemahaman perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak dengan koefisien regresi sebesar 0,546, sikap wajib pajak atas sosialisasi perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak dengan koefisien regresi sebesar 0,203, dan sikap wajib pajak atas tarif PP 46 tahun 2013 terhadap kepatuhan wajib pajak dengan koefisien regresi sebesar 0,010. Sedangkan sikap wajib pajak atas sanksi pajak berpengaruh negatif dengan koefisien regresi sebesar -0,029. Kata kunci : sikap wajib pajak, kepatuhan wajib pajak