PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI (Studi pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Batu, Jawa Timur) - MEISA NAJALINA KIKI DEWI ARIANTI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Batu, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap semangat kerja pegawai serta menganalisis variabel yang berpengaruh dominan terhadap semangat kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 54 orang, yang sekaligus digunakan sebagai sampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Uji instrumen yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda, dengan uji F, uji t dan uji dominan. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja (X1) dan stres kerja (X2) berpengaruh secara simultan terhadap semangat kerja (Y). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Hasil uji t juga menunjukkan bahwa variabel stres kerja (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap semangat kerja. Berdasarkan uji dominan, diketahui bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh dominan terhadap semangat kerja, karena memiliki nilai standardized coefficients beta paling besar, yakni 0,595.Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Stres Kerja, Semangat Kerja Pegawai.