AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus pada PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TIMUR CABANG SIDOARJO) - Johan Ismansyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian mengenai audit manajemen pada fungsi sumber daya manusia bertujuan untuk mengetahui bagaimana pencapaian efektivitas fungsi sumber daya manusia yang telah dilakukan di Bank Jatim Cabang Sidoarjo dan mengetahui kelemahan-kelemahan yang terjadi sehingga menyebabkan tidak efektif. Penelitian mengenai fungsi sumber daya manusia yang dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dengan cara studi lapangan yaitu berupa wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Proses analisis data menggunakan 3 (tiga) elemen penting dalam melakukan audit manajemen, yaitu criteria, causes, effect. Proses ini dilakukan untuk mengetahui sejauhmana tingkat efektivitas fungsi sumber daya manusia dalam mengelola sumber daya manusia yang ada di Bank Jatim Cabang Sidoarjo. Ruang lingkup audit yang dibahas dalam penelitian ini ada 10 (sepuluh) fungsi, yaitu perencanan sumber daya manusia, rekrutmen, seleksi sumber daya manusia, orientasi dan penempatan, pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja, perencanaan dan pengembangan karir, kompensasi dan balas jasa, perlindungan tenaga kerja, dan pemutusan hubungan kerja.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa fungsi sumber daya manusia di Bank Jatim Cabang Sidoarjo telah berjalan efektif, sesuai dengan kebijakan dan peraturan yang berlaku, meskipun ada beberapa fungsi yang dapat dinyatakan belum efektif yaitu pada kompensasi dan rekrutmen. Berdasarkan temuan-temuan dalam penelitian, maka diajukan beberaparekomendasi dan saran perbaikan dalam mengembangkan pengelolaan sumber daya manusia dimasa yang akan datang.Kata kunci: Audit manajemen, fungsi sumber daya manusia, efektivitas, kriteria, kondisi, penyebab, akibat, rekomendasi.