PENGARUH PENDAYAGUNAAN DANA ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA MIKRO (Studi Kasus Mustahik Di Lembaga Amil Zakat El-Zawa UIN Maliki Malang) - Hana Nurul Qomariah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendayagunaan dana zakat terhadap peningkatan pendapatan usaha mikro mustahik di Lembaga Amil Zakat El-Zawa UIN Maliki Malang. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang bersumber dari wawancara juga sebar kuesioner dan literatur yang mendukung penelitian ini. Analisis data yang digunakan menggunakan regresi linear berganda dengan pendekatan kuantitatif. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui secara parsial variabel pembinaan, bantuan modal usaha, lama usaha, dan jenis usaha (pakaian dan aksesoris) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan usaha mikro. Sementara variabel jenis usaha (makanan dan minuman, peralatan, hasil bumi dan ternak) tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan usaha mikro. Secara simultan variabel pembinaan, bantuan modal usaha, lama usaha, dan jenis usaha berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan usaha mikro dengan koefisien determinasi disesuaikan (Adjusted R-Square) sebesar 0.655. Kata kunci: Pendayagunaan, Dana Zakat Produktif, Peningkatan Pendapatan, Usaha Mikro