PENGARUH PENERAPAN MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Kasus Atas Wajib Pajak Orang Pribadi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kepanjen) - Septiana Wirani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Seiring dengan berjalannya waktu, Direktorat Jenderal Pajak juga terus berupaya untuk memaksimalkan penerimaan pajak melalui perbaikan sistem administrasi perpajakan secara berkelanjutan yang disesuaikan dengan gaya hidup dan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara variabel dalam modernisasi sistem administrasi perpajakan yang meliputi modernisasi struktur organisasi, modernisasi prosedur organisasi, modernisasi strategi organisasi, dan modernisasi budaya organisasi terhadap kepatuhan Wajib Pajak pada WPOP di KPP Pratama Kepanjen. Data penelitian ini diambil melalui kuesioner pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kepanjen. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan sampel sebanyak 110 responden melalui teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi, modernisasi prosedur organisasi, dan modernisasi budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, namun strategi organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini memberikan sumbangsih kepada Direktorat Jenderal Pajak dalam melakukan perbaikan sistem administrasi perpajakan secara berkelanjutan untuk menunjang peningkatan kinerja aparat pajak dan layanan kepada wajib pajak Kata kunci : struktur organisasi, prosedur organisasi, strategi organisasi, dan budaya organisasi, kepatuhan wajib pajak