Analisis Konvergensi Pertumbuhan Ekonomi Dan Konvergensi Inflasi Pada 63 Kota/Kabupaten di Indonesia - VELDA NURMALA SARI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis konvergensi pertumbuhan ekonomi dan konvergensi inflasi di Indonesia tahun 2009-2016. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan pendekatan Fixed Effect untuk mengetahui adanya konvergensi absolut, konvergensi kondisional dan konvergensi sigma. Analisis konvergensi digunakan untuk melihat apakah kondisi perekonomian di daerah miskin tumbuh lebih cepat daripada di daerah kaya, jika tidak terjadi maka hal ini menunjukkan telah terjadi divergensi yaitu daerah miskin belum mampu mengejar daerah yang kaya. Berdasarkan hasil analisis konvergensi ditunjukkan bahwa pada tahun 2009-2016 telah terjadi konvergensi pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi di daerah miskin relative cepat dalam mengejar daerah kaya. Sedangkan untuk konvergensi Iflasi pada tahun 2009-2016 tidak terjadi, karena harga-harga antar daerah yang terlampau jauh maka terjadinya kesenjangan harga menyebabkan divergensi lebih besar. Dari Konvergensi Sigma ditunjukkan bahwa telah terjadi konvergensi sigma perekonomian di Indonesia, yaitu nilai koefisien variasi yang semakin menurun. Kata Kunci: konvergensi Pertumbuhan ekonomi, Konvergensi Inflasi, konvergensi sigma, Konvergensi Beta .