PENGARUH KNOWLEDGE SHARING TERHADAP INDIVIDUAL INNOVATION CAPABILITY DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Dawai Citra Semesta (Times Indonesia)) - Muhammad Adi Surya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh knowledge sharing terhadap individual innovation capability karyawan Times Indonesia, (2) pengaruh knowledge sharing terhadap kinerja karyawan Times Indonesia (3) pengaruh individual innovation capability terhadap kinerja karyawan Times Indonesia, (4) pengaruh tidak langsung knowledge sharing terhadap kinerja karyawan melalui individual innovation capability. Jenis Penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel-variabelnya. Sampel yang digunakan berjumlah 64 responden yang merupakan karyawan PT. Dawai Citra Semesta (Times Indonesia) dengan menggunakan sampel jenuh. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Metode analisis data dalam pengujian instrumen penelitian dengan menggunakan alat bantu IBM SPSS Statistics ver.24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel knowledge sharing (X) memiliki pengaruh secara langsung terhadap individual innovation capability (Y1), (2) Variabel knowledge sharing berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (Y2), (3) variabel individual innovation capability (Y1) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (Y2), (4) variabel knowledge sharing (X) berpengaruh signifikan parsial terhadap kinerja karyawan (Y2) melalui individual innovation capability (Y1) pada karyawan Times Indonesia. Kata kunci: knowledge sharing, individual innovation capability, dan kinerja karyawan