EVALUASI IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA ORGANISASI NIRLABA (STUDI KASUS PADA YAYASAN INVESTASI SOSIAL INDONESIA) - Siska Florencia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi sistem pengendalian internal pada suatu organisasi nirlaba, sehingga mengetahui kelemahan apa saja yang ditemukan dan memberikan rekomendasi dalam pengendalian internal. Situs penelitian ini adalah Yayasan Investasi Sosial Indonesia. Penelitian ini penting dilakukan agar Yayasan Investasi Sosial Indonesia memahami dan mengevaluasi sistem pengendalian internal yang telah diterapkan. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dalam metode ini diperoleh dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Acuan COSO diterapkan peneliti sebagai instrumen analisa utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem pengendalian internal yang ada pada Yayasan Investasi Sosial Indonesia masih harus diperbaiki. Seperti struktur organisasi pada suatu program yang selalu berubah secara tidak menentu, tidak memiliki kebijakan secara tertulis, tidak memiliki situs web sebagai media informasi kepada khalayak publik, dan belum menerapkan audit internal. Kata Kunci: Implementasi Sistem Pengendalian Internal, Organisasi Nirlaba, COSO