EVALUASI PROGRAM â€œBANK PENDIDIKAN GANESAâ€ BERUPA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN BANTUAN PENDIDIKAN KEPADA MASYARAKAT KAMPUNG BETEK, KOTA MALANG - Zakaria, Safaris Lutfi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Kemiskinan merupakan pangkal dari berbagai permasalahan dilihat dari sudut pandang ekonomi. Oleh karena itu diperlukan langkah-langkah penanggulangan kemiskinan melalui bebagai aspek, baik aspek ekonomi, politik, maupun sosial budaya. Berbagai usaha penanggulangan kemiskinan telah dilakukan adalah juga dilakukan dalam rangka menanggulangi akibat dari kemiskinan itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program pemberdayaan masyarakat yaitu Program Bank Pendidikan Ganesa. Program tersebut adalah berupaya untuk meningkatkan aspek hidup masyarakat Betek, Kota Malang sebagai sasaran pelaksanaan program. Metode yang digunakan dalam penelitian evaluasi program ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model evaluasi CIPP (context, input, process, product). Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ pelaksanaan Program Bank Pendidikan Ganesa telah berjalan dengan baik dan mampu mencapai tujuan pelaksanaan program, namun program tersebut masih belum mampu meningkatkan mental dan moral masyarakat Betek untuk menjadi mandiri. Sehingga saran utama pelaksanaan Program Bank Pendidikan Ganesa pada periode selanjutnya adalah berupaya melakukan penanaman nilai kemandirian supaya masyarakat Betek menjadi memiliki mental mandiri.Kata Kunci : Kemiskinan, Pemberdayaan masyarakat, Bank Pendidikan Ganesa.