Analisis Pengaruh Pertumbuhan Pangsa Pasar, Produktivitas Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) Terhadap Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) (Studi Kasus pada 33 Provinsi di Indonesia) - Arif Rahman Fathoni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Pertumbuhan ekonomi merupakan perkembangan kegiatan dalam perekonomian yang menyebabkan barang dan jasa yang diproduksi dalam masyarakat bertambah dan kemakmuran masyarakat menjadi meningkat. Usaha Mikro Kecil dan menengah di Indonesia sendiri mempunyai peran penting sebagai penopang perekonomian karena UMKM memiliki peranan yang cukup besar dalam peningkatan penyerapan tenaga kerja, pembentukan produk domestik bruto (PDB), dan penyediaan jaring pengaman khususnya bagi masyarakat yang terimbas krisis keuangan dan ekonomi. Selain produktivitas umkm, perkembangan UMKM juga dapat dipengaruhi oleh pangsa pasarnya.Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana besaran pengaruh pertumbuhan pangsa pasar UMKM dan produktivitas UMKM terhadap pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto antar provinsi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data sekunder 33 provinsi di Indonesia. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan pangsa pasar umkm tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia karena proporsi pertumbuhan pangsa pasar usaha besar lebih besar dari pada pertumbuhan pangsa pasar UMKM. Sedangkan Pertumbuhan produktivitas umkm berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.Kata kunci : Pertumbuhan ekonomi, perkembangan UMKM, Pangsa pasar UMKM, Produktivitas UMKM