ANALISA PENGARUH “KURS REFERENSI JISDOR (USD/IDR)” DAN “KURS TRANSAKSI BI (CNY/IDR)” TERHADAP IINDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Robby Dwi Mukti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh jangka pendek dan jangka panjang kurs referensi JISDOR dan kurs transaksi BI terhadap Indeks Harga Saham Gabungan . Penelitian ini menggunakan analisis model Error Corection Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurs JISDOR (USD/IDR) dalam jangka pendek dan jangka panjang mempunyai pengaruh negatif signifikan mempengaruhi IHSG serta kurs transaksi BI (CNY/IDR) dalam jangka pendek dan jangka panjang memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap IHSG di Indonesia pada periode 2015Kata kunci: Error Correction Model (ECM), Kurs JISDOR, kurs transaksi BI