ANALISIS DAMPAK PEMECAHAN SAHAM (STOCK SPLIT) TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM DAN RETURN SAHAM (Studi Kasus pada Perusahaan yang Termasuk Dalam Industri Manufaktur pada Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016) - Adam Surya Pratama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Investor biasanya bereaksi terhadap pengumuman stock split yang dilakukan oleh perusahaan. Reaksi pasar dapat diukur dengan abnormal return dan juga perubahan harga saham setelah dilakukannya aksi corporasi stock split. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan harga saham dan abnormal return sebelum dan sesudah dilakukannya pengumuman stock split pada perusahaan yang termasuk dalam industry manufaktur periode 2013 – 2016. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling sehingga terdapat 5 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel tersebut. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersal dari Bursa Efek Indonesia seperti, harga saham harian, dan data harian Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian studi peristiwa (event study) dengan periode pengamatan 15 hari sebelum pengumuman stock split dan 15 hari setelah pengumuman stock split. Penelitian ini menggunakan market adjust model untuk mengukur return ekspektasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifkan antara harga saham sebelum dan sesudah pengumuman stock split dan juga didapati hasil yang tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman stock split.Kata kunci : stock split, harga saham, abnormal return, event study, market adjust model