ANALISIS DESKRIPTIF PEMERIKSAAN PAJAK DAN PENAGIHAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN BADAN PADA KPP MADYA MALANG - Alfi’ah Rachmata (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Pajak merupakan sumber penerimaan Negara terbesar di Indonesia. Oleh karena itu, Pemerintah selalu berupaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak guna meningkatkan penerimaan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara pemeriksaan pajak dan penagihan pajak terhadap penerimaan pajak penghasilan badan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan data kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode Convinience Sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari KPP Madya Malang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penerimaan pajak penghasilan badan, penerbitan SKPKB, serta penerbitan surat paksa oleh KPP Madya Malang bedasarkan periode bulanan mulai tahun 2013 sampai dengan tahun 2016. Alat analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak dari pemeriksaan pajak dapat meningkatkan penerimaan pajak penghasilan badan setelah satu bulan sejak diterbitkannya SKPKB. Sedangkan dampak dari penagihan pajak dapat meningkatkan penerimaan pajak penghasilan badan pada saat diterbitkannya surat paksa. Pemeriksaan pajak dan penagihan pajak memiliki keterkaitan dengan kenaikan penerimaan pajak penghasilan badan di KPP Madya Malang.Kata kunci : Pemeriksaan Pajak, Penagihan Pajak, Pajak Penghasilan Badan, Wajib Pajak Badan