ANALISIS PRIORITAS MONITORING DAN EVALUASI PELAKSANAAN ANGGARAN KEMENTERIAN NEGARA/LEMBAGA BERDASARKAN MODEL ANALITYC HIERARCHY PROCESS - Yalisman, Febrian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
ABSTRACT Budget implementation monitoring and evaluation activities should be carried out systematically and standardly focusing on certain areas or departments that carry high risks. This study aims to develop a model for prioritizing ministry and agency to be monitored and evaluated intensively by the Directorate of Budget Implementation in the ministry and agency budget implementation evaluation activities. The model was established using a multicriteria approach developed through library research and interviews with practitioners. The Analytic Hierarchy Process (AHP) method was used as an analytical tool to help decision-makers solve problems that are multicriteria in nature. The results show that budget implementation performance is the most important criteria with the highest priority weight of 0.347, followed by national priority (0.330), previous evaluation results (0.197), and the complexity of ministry and agency (0.126). Keywords: monitoring and evaluation, budget implementation, multicriteria, AnalyticHierarchy Process. ABSTRAK Aktivitas monitoring dan evaluasi pelaksanaan anggaran hendaknya dilakukan secara sistematis dan terstandardisasi dengan fokus pada area atau departemen tertentu yang memiliki risiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model penentuan prioritas Kementerian Negara/Lembaga yang akan dimonitor dan dievaluasi secara internsif oleh Direktorat PA dalam kegiatan Evaluasi Pelaksanaan Anggaran K/L. Model disusun dengan pendekatan multikriteria yang dikembangkan melalui studi literatur dan wawancara dengan praktisi. Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) digunakan sebagai alat analisis untuk membantu pengambil keputusan dalam menyelesaikan permasalahan yang bersifat multikriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria Kinerja Pelaksanaan Anggaran merupakan kriteria terpenting dengan bobot prioritas tertinggi dengan bobot prioritas sebesar 0,347, disusul kriteria Prioritas Nasional (0,330), kriteria Hasil Evaluasi Sebelumnya (0,197) dan kriteria Kompleksitas K/L (0,126). Kata kunci: monitoring dan evaluasi, pelaksanaan anggaran, multikriteria, AnalyticHierarchy Process.