PENGARUH VARIABEL TOTAL FERTILITY RATE, ANGKA KEMATIAN BAYI, DAN RASIO KETERGANTUNGAN TERHADAP PDRB JAWA TIMUR TAHUN (2010-2016) - Fatwa Vikodiatma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Pertumbuhan ekonomi adalah pertambahan pendapatan nasional dari periode satu ke periode berikutnya.dengan adanya pertumbuhan ekonomi diharapkan juga terjadinya pembangunan ekonomi yang dapat mensejahterakan penduduknya sehingga terpenuhinya kebutuhan pangan, pendidikan dan keshatan, Banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, diantaranya peningkatan produksi barang dan jasa, perkembangan infrastruktur, pendidikan yang semakin meningkat dan merata. Selain kegiatan perekonomian tersebut, faktor demografi juga mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana besaran pengaruh variebel total ferility rate, angka kematian bayi dan rasio ketergantungan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah jawa timur yang dilihat melalui produk domestik regional bruto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan data sekunder 29 kabupaten dan 9 kota di Jawa Timur pada periode 2010-2016. Analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel total fertility rate tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB. angka kematian bayi, dan rasio ketergantungan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap PDRB Jawa Timur. Kata Kunci: Pertumbuhan ekonomi, Faktor demografi, Total fertility rate, Angka kematian bayi, Rasio ketergantungan