Pengaruh Servicescape Terhadap Loyalitas Konsumen (Studi Kasus Pada Kafe Ria Djenaka Malang) - Mira Farina Kusuma Dewi; Yusuf Risanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh servicescape terhadap loyalitas konsumen pada Kafe Ria Djenaka Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 sampel yang diambil dari populasi konsumen Kafe Ria Djenaka Malang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat uji instrumen penelitian yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Uji hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan yang ada, diperoleh temuan bahwa ambient conditions dan design factors berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas konsumen. Artinya, kedua variabel tersebut merupakan faktor yang berpengaruh terhadap loyalitas konsumen pada Kafe Ria Djenaka Malang. Variabel staff behavior tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Artinya, variabel tersebut belum cukup bukti memiliki pengaruh yang nyata terhadap loyalitas konsumen. Adapun variabel ambient conditions memiliki pengaruh dominan terhadap loyalitas konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar tingkat ambient conditions yang dimiliki Kafe Ria Djenaka, maka semakin besar pula tingkat loyalitas konsumen pada Kafe Ria Djenaka. Kata Kunci: Servicescape, Ambient Conditions, Design Factors, Staff Behavior, Loyalitas Konsumen