Pengelolaan Kredit Program Kemitraan Pada PT.Telekomunikasi Indonesia (Studi pada Community Development Centre (CDC) PT TELKOM Sub Area Malang) - Usman Usman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana pengelolaan kredit Program Kemitraan yang diterapkan oleh Community Development Center (CDC) PT Telkom Sub Area Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan melihat pengelolaan kredit yang dilakukan oleh CDC PT TELKOM Sub Area Malang dan melakukan penilaian tingkat kolektabilitas pinjaman dana Program Kemitraan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi, adapun wawancara dilakukan dengan narasumber manager CDC yang mengelola PKBL dari pihak Telkom dan Mitra Binaan CDC PT TELKOM Sub Area Malang serta dokumentasi berupa laporan tahunan Program Kemitraan PT TELKOM Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan sistem pengelolaan kredit program kemitraan yang diterapkan oleh CDC PT TELKOM Sub Area Malang terdiri dari perencanaan kredit, penentuan suku bunga, analisis kredit, dan pengendalian dan pengawasan, sudah sangat baik. Hal tersebut ditunjukkan oleh tingkat kolektabilitas pinjaman dana Program Kemitraan mengalami peningkatan terhitung 2012-2015.Kata kunci : pengelolaan kredit, program kemitraan, UMKM