PENGARUH LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - FABIAN DIMAS PRATAMA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dariLikuiditas (Rasio Lancar), Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan terhadapProfitabilitas (Return on Assets) dari perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BursaEfek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan makanan danminuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian ditentukanmenggunakan Non Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling, sehinggaditetapkan sebanyak tiga belas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) selama periode tahun 2015-2017 sebagai sampel observasi. Metode analisisyang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, dan UkuranPerusahaan berdasarkan adjusted R Square mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap variabelProfitabilitas sebesar 69,2%, sedangkan sisanya sebesar 30,8% merupakan kontribusi darifaktor-faktor lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kemudian, dari hasil penelitianini diketahui juga bahwa variabel Likuiditas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadapProfitabilitas. Sedangkan variabel Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaanberpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas.Kata Kunci: Profitabilitas, Return on Assets (ROA), Likuiditas, Rasio Lancar, PertumbuhanPenjualan, Ukuran Perusahaan