RANCANGAN DATA FLOW DIAGRAM SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (STUDI KASUS PADA SKILUS PENDAPATAN UMKM KERIPIK TEMPE X) - Rodiyan Afifi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi dan kemampuan, kelebihan dan kekurangan yang ada pada sistem informasi berjalan, serta memberikan rekomendasi atas analisis-analisis tersebut, kemudian memberi rancangan sistem informasi yang tepat berupa rancangan Entity Relational Diagram dan Data Flow Diagram. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif deskriptif yang menekankan pada penjelasan mengenai kelebihan, kekurangan, solusi serta rancangan sistem informasi yang tepat denganruang lingkup siklus pendapatan UMKM Keripik Tempe X dengan metode penelitian System Development Life Cycle. Data penelitian ini diambil melalui proses wawancara, dokumentasi, dan observasi yang dilakukan kepada manajemen UMKM Keripik Tempe X dalam ruang lingkup penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan UMKM Keripik Tempe X memiliki beberapa kekurangan dan kelebihan terkait sistem informasi akuntansi siklus pendapatan. Oleh karena itu, atas dasar kekurangan dan kelebihan tersebut peneliti menyusun rancangan sistem informasi berupa rancanganEntity Relational Diagram dan Data Flow DiagramKata kunci: UMKM, Sistem Informasi Akuntansi, Siklus Pendapatan, Database,Entity Relationship Diagram, Data Flow Diagram