DETERMINAN TAX MORALE (STUDI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BRAWIJAYA) - Fritz Indra Dharmawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor kepercayaan kepada pemerintah,kebanggaan nasional, religiositas, persepsi kepada orang lain, serta kebahagiaan dankepuasan individu terhadap tax morale. Penelitian ini menggunakan Theory of PlannedBehavior sebagai landasan teori. Objek penelitian ini adalah mahasiswa Diploma dan S1Universitas Brawijaya. Sebanyak 328 data berhasil dikumpulkan menggunakan metodesurvei dengan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data dilakukandengan menggunakan metode Structural Equation Model- Partial Least Square (SEM-PLS)dengan aplikasi WarpPLS 6.0. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kepercayaan kepadapemerintah, kebanggaan nasional, religiositas serta kebahagiaan dan kepuasan individuberpengaruh positif terhadap tax morale, sedangkan persepsi kepada orang lain tidakberpengaruh terhadap tax morale.Kata kunci: Tax morale, theory of planned behavior, mahasiswa, SEM-PLS