PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK WITEL JATIM SELATAN - Taufiq Ainur Rizqi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan serta untuk mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari karyawan PT. Telkomunikasi Indonesia WiTel Jatim Selatan berdasarkan data terakhir sebanyak 149 karyawan serta berdasarkan rumus Slovin dihasilkan sampel sebanyak 60 karyawan. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk setiap item variabel penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan program SPSS.18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan (X1) dan Komunikasi (X2) memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Kedua, variabel Kepemimpinan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Ketiga, variabel Komunikasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Keempat, variabel Komuniasi (X2) memiliki pengaruh dominan terhadap Kinerja Karyawan (X2).Kata kunci : kepemimpinan, komunikasi, kinerja karyawan.