PENGARUH RETURN SAHAM TERHADAP VOLATILITAS RETURN SAHAM DENGAN MEMBANDINGKAN SAHAM SEBELUM MASUK DAN SETELAH MASUK DI ISSI - Rafdi Abi Karami (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini dilakukan guna menganalisis pengaruh return saham terhadap volatilitas return saham dengan membandingkan saham sebelum masuk dan setelah keluar di ISSI yang dilihat melalui data saham sebelum masuk ISSI dan data saham masuk ISSI. Jumlah investor saham syariah baru mencapai 1 persen dari total investor saham yang jumlahnya mencapai 434.443 SID dan pada data Otoritas Jasa Keuangan mengenai literasi keuangan syariah, literasi untuk pasar modal syariah hanya mencapai 0,02% dari total penduduk Indonesia. Dari data tersebut terlihat jelas kurangnya inklusi dan literasi masyarakat terhadap saham. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji T-test: two sample for means guna mendapatkan hasil perbandingan dari saham sebelum masuk ke Indeks Saham Syariah Indonesia dan saham setelah masuk ke Indeks Saham Syariah Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan dari perbandingan perusahaan-perusahaan yang belum masuk ke dalam Indeks Saham Syariah Indonesia mengalami tingkat volatilitas saham yang lebih rendah dibandingkan dengan tingkat volatilitas saham perusahaan-perusahaan setelah masuk ke dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Kata kunci: Saham syariah, return saham, volatilitas saham