ANALISIS VARIABEL JARAK TEMPAT TINGGAL KE TEMPAT KERJA, BEBAN TANGGUNGAN KELUARGA, USIA, UPAH, DAN JENIS KETERAMPILAN YANG DIMILIKI TERHADAP PELUANG KERJA PENDUDUK PEDESAAN - Muhammad Adi Mulya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Kesempatan kerja masih menjadi masalah yang utama bagi pembangunan ekonomi, yang dikarenakan ketimpangan antara kesempatan kerja dengan jumlah penduduk yang ada. Saat ini, pembangunan yang ada belum bisa menyerap tenaga kerja dengan jumlah yang banyak menyebabkan angka pengangguran meningkat dari tahun ke tahun. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variabel jarak tempat tinggal ke tempat kerja, beban tanggungan keluarga, usia, upah dan jenis keterampilan terhadap peluang kerja penduduk pedesaan. Penelitian ini bersifat explanatory research (penelitian penjelasan) dengan unit analisis berupa penduduk yang sedang mencari kerja yang berhubungan dengan jarak tempat tinggal ke kota, beban tanggungan keluarga, usia, upah, jenis keterampilan yang dimiliki. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Snowball sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk Desa Tejo Kecamatan Kanor yang sudah menjadi tenaga kerja (menurut data BPS 2014) yaitu sebanyak 1.787 jiwa dan diambil sampel sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui metode wawancara langsung dengan kuisioner dan dianalisis secara statistik dengan metode analisis Logistic Regression Model. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel usia berpengaruh signifikan terhadap peluang kerja (0,032 <0,050) dengan pengaruh negatif, waktu tempuh berpengaruh signifikan terhadap peluang kerja (0,017<0,050) dengan pengaruh negative. Beban tanggungan berpengaruh signifikan terhadap peluang kerja (0,009<0,050) dengan pengaruh negatif. Keterampilan berpengaruh signifikan terhadap peluang kerja (0,012<0,050) dengan pengaruh negatif. Serta variabel upah berpengaruh signifikan terhadap peluang kerja (0,007<0,050) dengan pengaruh positif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan positif variabel antara upah terhadap peluang kerja, dan hubungan signifikan negatif antara variabel jarak tempat tinggal, beban tanggungan, usia, jenis keterampilan terhadap terhadap peluang kerja.Kata Kunci: Peluang kerja, Penduduk desa, Regresi logistik.