EVALUASI NET FARM INCOME PETANI TEBU (Studi Kasus di Pabrik Gula Kebonagung) - NUR AVIAH AWWALUL DINI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Net Farm Income (NFI) dalam menentukan nasib petani tebu di Pabrik Gula Kebonagung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat beberapa ketetapan dan kebijakan yang saat ini diberlakukan yang dirasa memberatkan petani tebu. Kebijakan dari pemerintah, yakni: (1) Kebijakan Harga Eceran Tertinggi dan (2) Kebijakan Impor Gula. Ketetapan dari Pabrik Gula Kebonagung, yakni: perhitungan dan penetapan rendemen tebu di Pabrik Gula Kebonagung yang dilakukan melalui rata-rata, serta berlangsungnya proses lelang yang kurang ideal. Adanya peningkatan ataupun penurunan jumlah nominal dalam NGP tidak secara langsung mencerminkan adanya peningkatan ataupun penurunan kesejahteraan petani. Nominal yang tercantum dalam NGP hanya memuat pendapatan bersih petani pada suatu periode, bukan kemampuan daya beli petani pada periode tersebut, sedangkan kesejahteraan petani tercermin dari kekuatan atas daya beli komoditas hasil usahatani dengan barang dan jasa yang dikonsumsi oleh petani. Kata kunci: Kebijakan Harga Eceran Tertinggi, Kebijakan Impor Gula, Kesejahteraan Petani. Net Farm Income.