Pengaruh Experiental Marketing terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Pada Pengunjung Kediri Waterpark ) - Fuad Mahbub Mahbub (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena persaingan industri pariwisata yang semakin ketat. Setiap perusahaan dituntut untuk mampu memenuhi permintaan konsumen yang berubah ubah sebagai wujud untuk menciptakan dan mempertahankan kepuasan konsumen. Konsumen saat ini pun tidak hanya mengkonsumsi produk berdasarkan fungsi dan nilai gunanya, tetapi mereka juga menginginkan produk yang mampu menyentuh sisi emosional konsumen sehingga dapat menciptakan pengalaman positif yang berkesan. Experiental marketing adalah salah satu konsep pemasaran yang mampu menyentuh sisi emosional konsumen. Kediri Waterpark adalah salah satu tempat wisata yang menerapkan konsep pemasaran experiental marketing.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh experiental marketing yang terdiri dari sense feel, think, act, dan relate terhadap kepuasan pengunjung Kediri Waterpark. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden pada pengunjung Kediri Waterpark. Pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner Alat uji yang digunakan untuk menguji instumen penelitian ini berupa uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Uji hipotesisi menggunakan uji F, uji t, dan uji dominan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel dalam experiental marketing yang terdiri atas sense, feel, think, act, dan relate berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung Kediri Waterpark. Secara parsial, variabel dalam experiental marketing yang terdiri atas sense, feel, think, act, dan relate berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung Kediri Waterpark. Relate adalah variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan pengunjung Kediri Waterpark. Kata Kunci: Experiental Marketing, sense, feel, think, act, relate, kepuasan pengunjung, Kediri Waterpark