PENGARUH HASIL PRODUKSI ROKOK DAN TARIF CUKAI ROKOK TERHADAP KINERJA PENERIMAAN BEA CUKAI (STUDI KASUS PADA KANTOR DIREKTORAT JENDERAL BEA DAN CUKAI JAWA TIMUR II) - SARWENDAH INDRIYATI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari hasil produksi rokok dan tarif cukai rokok terhadap kinerja penerimaan bea cukai dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan tahapan uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, dan uji pengaruh simultan. Analisis regresi linear berganda bertujuan untuk mengetahui hubungan dari dua variabel atau lebih, dimana variabel yang satu bergantung pada variabel yang lain. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan jumlah produksi rokok jenis sigaret kretek mesin di kota Malang selama periode 2015 – 2017 dan kebijakan tarif cukai yang berlaku pada tahun tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel hasil produksi rokok dan tarif cukai rokok secara signifikan berpengaruh terhadap variabel kinerja penerimaan bea cukai. Kata Kunci: Hasil Produksi Rokok, Tarif Cukai Rokok, Kinerja Penerimaan, dan Bea cukai