PERUMUSAN STRATEGI PENGEMBANGAN BERDASARKAN STRATEGI QSPM (STUDI PADA PERUSAHAAN PERSEWAAN ALAT PESTA YAMA) - EGA YAMAWIDURA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai perencanaan strategi dalam menghadapi persaingandan mencapai keunggulan kompetitif pada Persewaan Alat Pesta YAMA. Tujuanpenelitian ini untuk menganalisis strategi perusahaan yang selama ini telah diterapkanoleh Persewaan Alat Pesta YAMA dalam memasarkan usahanya, mengidentifikasi danmenganalisis faktor internal dan eksternal perusahaan Persewaan Alat Pesta YAMA,merumuskan dan menetapkan alteratif strategi yang sesuai yang akan diterapkan olehPersewaan Alat Pesta YAMA dalam mengembangkan usahanya, dan merumuskanstrategi bersaing untuk mengetahui dan menganlis strategi yang tepat yang akandilakukan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studikasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, studi kepustakaan,dan dokumentasi. Matriks yang digunakan dalam analisis data ini adalah matriksExternal Factor Evaluation (EFE), Internal Factor Evaluation (IFE), Internal – External(IE), Grand Strategy, dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM).Hasil penelitian menunjukan bahwa alternatif strategi yang paling tepat utuk dapatdigunakan Persewaan Alat Pesta YAMA adalah strategi penetrasi pasar, pengembanganpasar, dan pengembangan produk.Kata Kunci:strategi pengembangan, matriks IFE, EFE, IE, Grand Strategy, QSPM