PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, PERTUMBUHAN PENJUALAN, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014) - Jupliani Bora (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, profitabilitas dan likuiditas terhadap struktur modal pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. data dikumpulkan melalui analisis laporan keuangan tahunan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia perwakilan Universitas Brawijaya Malang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan pertambangan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur aktiva berpengaruh signifikan positif terhadap struktur modal, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap struktur modal, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap struktur modal, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin besar jumlah aktiva tetap maka penggunaan utang sebagai jaminan perusahaan semakin besar, semakin tinggi pertumbuhan penjualan maka akan meningkatkan keuntungan yang di dapat sehingga perusahaan lebih cenderung menggunakan modal sendiri, semakin besar ukuran perusahaan maka jumlah utang akan semakin besar sehingga terjadi peningkatan penggunaan utang jangka panjang dalam struktur modal, dan semakin tinggi likuiditas maka semakin rendah strutkur modal.Kata kunci : Struktur modal, struktur aktiva, pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas.