ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN SUB SEKTOR PERTANIAN TERPILIH BERDASARKAN VOLUME PRODUKSI DI KABUPATEN MALANG - MUHAMMAD RIZKY RAMDHANY (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah penyuplai hasil pertanian dan peternakan terbesar di Provinsi Jawa Timur. Di Kabupaten Malang sendiri terdapat berbagai komoditas unggulan yang sudah teridentifikasi oleh pemerintah daerah, akan tetapi jika dilihat dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sub sector hortikultura dan sub sector peternakan memiliki kontribusi yang cukup tinggi di sub sector pertanian. Walaupun begitu, komoditas pada 2 sub sector ini kurang teridentifikasi oleh pemerintah daerahnya. Sehingga perlu adanya penelitian terkait identifikasi komoditas unggulan di Kabupaten Malang khususnya di sub sector hortikultura dan peternakan agar potensi komoditas unggulan di Kabupaten Malang bisa termanfaatkan seluruhnya sehingga bisa dijadikan komoditas basis ekspor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 komoditas yang menjadi komoditas unggulan yang memiliki aspek basis, spesialisasi dan kompetitif di Kabupaten Malang yaitu komoditas tebu (perkebunan), kapulaga (hortikultura), mawar (hortikultura), daging kuda (peternakan) dan daging kambing (peternakan) dengan masing-masing komoditas memiliki baik aspek kontribusi sektoral dan aspek pertumbuhan yang lebih tinggi di tingkat Kabupaten dibandingkan dengan tingkat Provinsi.Kata kunci: Komoditas Unggulan, LQ, Shift Share, Tipologi Klassen, Basis Ekspor