Analisis Pengaruh PDRB, Upah Minimum dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Pengangguran Indonesia Tahun 2009-2013 - Anis Januar Habibi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Pengangguran adalah maslah yang selalu dialami setiap negar di dunia teruma bagi negara berkembang khususnya Indonesia, mengingat jumlah penduduk di Indonesia yang setiap tahun terus mengalami peningkatan dan persebaran pnduduk yang tidak merata , apabila masalah pengangguran tersebut tidak cepat diatasi maka akan menjadi masalah bagi perekonomian Indonesia. Penilitian ini memakai metode analisis data panel, data yang digunakan data perprovinsi, dan data diolah menggunakan stata 10. Penelitian ini bertujuan pengaruh PDRB, Upah Minimum, dan Tingkat Pendidikan terhadap Pengangguran. Hasil penelitian membuktikan bahwa upah minimum dan tamatan pendidikan tingkat SMA tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran terbuka sementara itu tamatan pendidikan tingkat sarjana dan PDRB berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran terbuka yang ada di Indonesia Kata Kunci: PDRB,Upah Minimum, Tingkat Pendidikan , Tingkat Pengangguran Terbuka