PENGARUH DIMENSI GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Pada Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - ANITA MEIDRYASTUTI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012 – 2016. Indikator good corporategovernance yang digunakan dalam penelitian ini ialah proporsi dewan komisarisindependen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan komite audit. Sedangkan kinerja keuangan perusahaan diukur dengan Return on Asset. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh sehingga didapatkan sampel sebanyak 7 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel tersebut akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi dewan komisaris independen dan komite audit memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.Kata Kunci: Good Corporate Governance, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional