ANALISIS DAMPAK TINGKAT PERSAINGAN INDUSTRI PERBANKAN, UKURAN BANK DAN CREDIT BUFFER TERHADAP STABILITAS BANK UMUM KONVENSIONAL DI INDONESIA - Rihana Sofie Nabella (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak tangkat persaingan industri perbankan, ukuran bank dan credit buffer terhadap stabilitas bank umum konvensional di Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel 10 bank umum konvensional di Indonesia tahun 2011-2014. Metode analisis yang digunakan adalah model regresi data panel yakni menggabungkan data time series dengan cross section. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat persaingan industri perbankan dan credit buffer mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap stabilitas bank umum konvensional di Indonesia, sedangkan ukuran bank mempunyai pengaruh negatif signfikan.Kata kunci: stabilitas bank, tingkat persaingan industri perbankan, ukuran bank, credit buffer.