PENGARUH KOMUNIKASI EFEKTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA KARYAWAN CV WISESA TANI MUKTI PONOROGO) - Dwi Agung Setiyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Komunikasi merupakan hal penting yang sering dilakukan oleh makhluk hidup terutama manusia. Dengan berkomunikasi manusia dapat saling bertukar ilmu, gagasan, dan pengalamannya dengan orang lain. Sebagai makhluk sosial, manusia senantiasa ingin berhubungan dengan manusia lainnya. Ia ingin mengetahui lingkungan sekitarnya, bahkan ingin mengetahui apa yang terjadi dalam dirinya. Rasa ingin tahu ini memaksa manusia perlu berkomunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial antara variabel komunikasi efektif yang terdiri dari komunikasi kepada atasan, komunikasi kepada bawahan, dan komunikasi horizontal terhadap kinerja karyawan pada perusahaan CV. Wisesa Tani Mukti Ponorogo. Kata Kunci : Komunikasi Kepada Atasan, Komunikasi Kepada Bawahan, Komunikasi Horizontal, Kinerja Karyawan.