ANALISIS RISIKO SISTEMIK DAN KETERKAITAN KEUANGAN (FINANCIAL LINKAGE) ANTAR BANK DI INDONESIA - Ahmad Fuadi SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat risiko sistemik masing-masing bank dan keterkaitan keuangan antar bank di Indonesia. dalam penelitian ini peneliti menggunakan 29 bank yang aktif diperdagangkan di di Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu 2013-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kapitalisasi saham, rasio laverage, dan variabel-variabel makro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode CoVaR (Conditional Value at Risk) yang diperkenalkan oleh Adrian dan Brunerrmeir pada tahun 2008. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas bank yang terdapat dalam penelitian memiliki kontribusi risiko terhadap sistem (sistemik), memberikan kontribusi risiko pada bank-bank yang lain, dan memiliki keterkaitan keuangan (financial linkage) antar bank. Kata Kunci: Risiko Sistemik, Keterkaitan Keuangan, Financial Linkage, Value at Risk, Conditional Value at Risk,