ANALISIS PENCAPAIAN MAQASHID SYARIAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA (STUDI KASUS PADA 3 BANK TERPILIH) - ANITA RAMADANI RACHMAH (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pencapaian maqashid syariah pada Bank Umum Syariah terpilih di Indonesia dengan cara menganalisis kinerja perbankan syariah menggunakan Maqashid Shariah Index (MSI). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan yang disediakan oleh masing masingsampel bank syariah. Penelitian ini menggunakan 3 sampel Bank Umum Syariah yang berstatus BUMN yaitu BSM, BRIS, dan BNIS selama periode 2012-2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan metode SAW (Simple Additive Weighting). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BSM memiliki nilai MSI yang lebih baik (25,84%) dibandingkan dengan BRIS (25,01%) dan BNIS (23,15%). Hasil perhitungan 10 rasio yangberfluktuatif menunjukkan ketidakkonsistenan dalam mencapai maqashid syariah. Kata Kunci: kinerja perbankan syariah, Bank Umum Syariah, BUMN, maqashid syariah, maqashid shariah index