PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN MELALUI KEUNGGULAN BERSAING SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA UMKM KERIPIK BUAH DI WILAYAH MALANG RAYA) - Muhammad Fakhri Rasyidi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Persaingan bisnis pada saat ini, menuntut untuk setiap pemilik bisnis memahami kondisi sekitar dengan baik. Selain itu memberikan pemahaman pada pemilik bisnis untuk dapat memberikan produk dan pelayanan yang diharapkan oleh konsumen. Pemilik bisnis memerlukan sebuah orientasi kewirausahaan untuk mencapai kemampuan kreatif dan inovatif sebagai peluang menuju kesuksesan serta keunggulan bersaing yang sesuai untuk meningkatkan kinerja pemasaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran yang dimediasi oleh keunggulan bersaing. Hasil tersebut dijadikan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan suatu kinerja pemasaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory, yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan variabel orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran. Analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan statistik inferensial. Data primer yang dijadikan bahan analisis berasal 70 responden pemilik UMKM keripik buah di Malang Raya. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan SPSS.Hasil dari penilitian ini adalah bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja pemasaran melalui keunggulan bersaing. Orientasi kewirausahaan yang baik secara langsung dapat meningkatkan kinerja pemasaran juga keunggulan bersaing yang baik dapat mampu meningkatkan kinerja pemasaran.Kata Kunci : Orientasi Kewirausahaan, Keunggulan Bersaing, Kinerja Pemasaran