Minat Mahasiswa Berlatar Belakang Ilmu Alam Dalam Memilih Jurusan Akuntansi Sebagai Jurusan Perkuliahan - Riza Puruhita; Achmad Zaky (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi niat perilaku dalam memilih jurusan akuntansi sebagai jurusan perkuliahan pada mahasiswa yang berlatar belakang ilmu alam dengan memggunakan model Cohen dan Hanno (1993) dan Theory of Planned Behavior (TPB) milik Icek Ajzen. Penelitian ini merupakan replikasi dan pengembangan dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya dengan menggunakan metode survey. Penelitian ini memperoleh 174 responden orang mahasiswa-mahasiswi jurusan akuntansi yang berlatar belakang ilmu alam pada semasa SMA. Analisis dilakukan dengan menggunakan software Smart PLS versi 2.0. Hasil analisis untuk model ini menunjukkan bahwa sikap, norma subyektif, dan kendali keperilakuan yang merupakan konstruk dari model Theory of Planned Behavior (TPB) berpengaruh terhadap niat perilaku mahasiswa-mahasiswi yang berlatar belakang ilmu alam dalam memilih jurusan akuntansi sebagai jurusan perkuliahan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi para akademisi untuk memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi niat perilaku dan dapat bisa memberikan alternatif mengenai pemilihan jurusan akuntansi kepada peminat dari konsentrasi illmu alam.Kata Kunci : TPB, Sikap, Norma Subyektif, Kendali Keperilakuan, Niat Perilaku Memilih Jurusan Akuntansi, Berlatar Belakang Ilmu Alam.