DETERMINAN MINAT INDIVIDU MENGGUNAKAN AKAD MURABAHAH DI BMT - Galuh Rizqi Nugraha; Lutfi Harris (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji determinan minat individu dan pengaruhnya terhadap perilaku penggunaan akad murabahah di BMT. Penelitian ini merupakan replikasi dan pengembangan model Theory of Reasoned Action (TRA) yang menguji hubungan antara sikap, norma subyektif, minat dan perilaku aktual. Penelitian ini menguji hubungan antara sikap dengan minat, norma subyektif dengan minat penggunaan akad murabahah di BMT. Penelitian ini menggunakan metode survey dalam pengambilan data. Sampel studi ini adalah nasabah yang menggunakan akad murabahah di BMT se-Malang Raya. Sebanyak 56 data dapat diolah dengan menggunakan aplikasi smartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap berpengaruh positif terhadap minat penggunaan penggunaan akad murabahah di BMT. Norma subyektif memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat penggunaan akad murabahah di BMT. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi untuk praktisi keuangan syariah, termasuk di dalamnya manajemen Lembaga Keuangan Syariah khususnya BMT, untuk merumuskan sebuah kebijakan terkait penggunaan akad murabahah. Kata kunci: Theory of Reasoned Action (TRA), sikap, norma subyektif, minat penggunaan akad murabahah nasabah BMT.