IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KEUANGAN DANA DESA YANG BERSUMBER DARI APBN 2015 (Studi pada Desa Tunjungtirto Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang) - Rianti Pratiwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan sejauh mana kesesuaian antara implementasi pengelolaan keuangan yang telah diselenggarakan dengan peraturan yang mendasarinya. Data perolehan dari wawancara mendalam dengan dokumen terkait dibandingkan untuk dianalisa dan kemudian disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Tunjungtirto telah mampu menyelenggarakan pengelolaan keuangan yang transparan, partisipatif, akuntabel serta dilakukan dengan tertib dan disiplin anggaran. Masih diperlukan peningkatan kapabilitas perangkat desa dan konsistensi pendamping desa agar pengelolaan keuangan desa dapat terselenggara dengan lebih baik.This research is descriptive qualitative research which aims to determine and describe the gaps between village fund financial management implementation and its regulations. Collected data through in-depth interviews are compared and analyzed using relevant documents and summarized. The results show that the village of Tunjungtirto has been able to conduct its financial management transparently, participatory, accountably and orderly and to use disciplined budget principles. However, in order to have better financial management, it still needs to improve the capability and consistency of village staffs and supervisors.Keywords: Law of Village, Rural Financial Management, Village Funding, Public Sector Accounting and Management