PENGARUH RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN PERMODALAN TERHADAP PERUBAHAN LABA (STUDI PADA BANK UMUM SYARIAH, PERIODE 2011-2015) - Astutik, Endah Tri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Risk Profile, Good Corporate Governance dan permodalan yang diukur menggunakan Non Performing Financing, Interest Rate Risk, Financing to Deposit Ratio, Good Corporate Governance, dan Capital Adequacy Ratio terhadap perubahan laba pada bank umum syariah periode 2011-2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanasi. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dokumentasi berupa annual report dan laporan GCG bank umum syariah periode 2011-2015. Data diperoleh melalui situs Bursa Efek Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan serta website masing-masing bank umum syariah. Jumlah populasi penelitian ini adalah 8 bank yang kemudian seluruh populasi tersebut dijadikan sampel, dengan teknik sampling jenuh. Analisis penelitian ini dilakukan menggunakan analisis regresi linear dan analisis deskriptif, masing-masing variabel penelitian (risiko kredit, risiko pasar, risiko likuiditas, GCG, permodalan dan perubahan laba). Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit, risiko pasar dan GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Sedangkan risiko likuiditas berpengaruhÂ negatif terhadap perubahan laba dan permodalan berpengaruh positif terhadap perubahan laba.Kata kunci : Bank Umum Syariah, Risiko Kredit, Risiko Pasar, Risiko Likuiditas, GCG, Permodalan, Perubahan Laba